美日欧欲就产能过剩问题联合对中国施压
发表日期:2017-12-13 14:45:32 兰格钢铁
    布宜诺斯艾利斯/华盛顿(路透社消息)——据知情人士透露,本周二美国、欧盟和日本三方将宣布联手应对中国工业产能过剩问题及其他贸易行为。

    三方贸易官员将在举办于布宜诺斯艾利斯的世界贸易组织部长级会议上发表联合声明,共同声讨全球范围内产能过剩问题。由于相关讨论还在继续进行中,该知情人士称不便透露自己的姓名和身份。

    欧盟代表透露,三方联合声明将不会直接点名中国。

    美国、欧盟及日本指责中国通过补贴国有企业、提供国家融资和制定不公平的投资规则,迫使外国公司向中国输出战略性技术。三方声称上述行为助长了以钢铁和铝为代表中国重点行业的产能过剩,廉价产品冲击全球市场,引起部分国家和地区工人失业。

    美国与欧盟站在同一立场,认为世界贸易组织不应该授予中国的市场经济国家地位,声称此举将严重削弱西方贸易保护屏障。

    周一,日本贸易和经济部长HiroshigeSeko发声支持加强世贸组织的透明度并提高汇报标准,此项提案由美国发起,旨在调查中国所谓的补贴行为。

    “只有保持公平的竞争环境才能实现贸易自由。”Seko对世贸组织成员说。“公平的市场环境不能被扰乱市场秩序的行为(如补贴、强制性技术转让、侵犯知识产权和国有企业奉行的不公平贸易手段等)所影响。”

    布鲁塞尔12月11日新华社消息——意大利前环境部部长CorradoClini近期向新华社记者透露,只有全球各国协同一致,群策群力,才能更好地应对和解决全球钢铁产能过剩问题。

    在一次近期举办于德国的应对过剩钢铁产能的欧洲峰会上,CorradoClini提出产能过剩问题不能通过无休止的反倾销措施来解决,因为反倾销措施只是暂时性手段,非长久之计,治标不治本。

    “最重要的是,要在全世界推行所有贸易成员国认可和执行的统一规则。”CorradoClini称。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章