美国 欧盟和日本指责中国扭曲正常国际贸易市场
发表日期:2017-12-13 14:46:53 兰格钢铁
    美国、欧盟和日本于周二郑重宣告将合力应对造成产能过剩及扭曲国际贸易关系的行为及政策,还特别提到中国因素在其中起到的负面作用。

    尽管没有点名中国或其他任何国家,这份美欧日联合声明提到,三方将在世界贸易组织和其他多国组织协同下,消除各种不公平的市场竞争弊病,包括国家补贴、国有企业、强制性技术转让和本地内容要求。

    此举反映了发达工业国家对中国国际贸易政策日益增长的担忧情绪,同时发达国家也担心其他发展中国家会在贸易政策方面效仿中国。

    联合声明中表示,贸易保护措施有碍正常国际贸易、科技创新和全球经济的可持续性增长。

    欧盟贸易专员CeciliaMalmstrom称中国的工业补贴(包括对铝和钢材的补贴)造成相关产品在全球市场泛滥并显著损害了欧盟工人的就业机会。

    “众所周知,我们认为在这个问题上中国需要承担主要责任,但是其他国家也难辞其咎。”Malmstrom在一场商业论坛期间对记者说。

    周一举办于布宜诺斯艾利斯的世界贸易组织部长级会议的开幕式上,美国和日本不点名批评了世贸组织部分成员国的贸易行为透明度太低,此举几乎是直接针对中国。

    与此同时,中国呼吁WTO成员国恪守WTO规则,齐心协力保护全球化成果免遭贸易保护主义反噬。

    一位欧盟相关人士透露,在发布此联合声明之前,日本就产能过剩的问题曾主动接近欧盟及美国,日本和欧盟均担心特朗普政府可能就此采取单边行动。

    美国、比利时和日本先前曾经对中国在多个工业领域的过剩产能拉低全球价格并引起大量失业表示不满。

    美国与欧盟近期强烈表示考虑到这种扭曲贸易市场的行为,WTO不应授予中国的市场经济国家地位,声称此举将严重削弱西方贸易保护屏障。

    “我们已经和中国交流过,告诉他们必须要按规则行事。”Malmstrom对记者说。

    欧盟和日本愿意与特朗普政府合作就国际贸易问题对华施压,尽管三方对WTO所扮演的角色及多边贸易协议未来走向的看法仍然存在分歧。

    特朗普倾向于举办双边谈判,他的这种贸易主张使WTO会议笼罩着一层阴霾。

    特朗普政府正在考虑就钢材、铝制品和在WTO成员国中引起争议的中国知识产权问题对华施行一系列的单边关税措施。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章