日经产相就未获美钢铝进口限制豁免表示遗憾
发表日期:2018-5-2 9:23:12 兰格钢铁
    共同社报道,日本经济产业相世耕弘成1日就日本未获美钢铁和铝产品进口限制豁免一事发表谈话称:“感到极为遗憾。将坚决对美国开展工作,继续要求豁免。”

    谈话表明,日本将利用制定自由贸易规则的世界贸易组织(WTO)的磋商平台等继续要求豁免。美国声称进口限制的理由在于对该国安全造成负面影响,日方则以盟国身份为由主张对日适用进口限制不妥当。

    美国特朗普政府4月30日就钢铁和铝产品进口限制宣布称,欧盟(EU)等暂时享受的豁免措施将持续至5月底。美国3月23日启动进口限制,欧盟等7个国家和地区在4月底前享受豁免。没有国家和地区从5月起成为新的进口限制对象。

    除欧盟外,豁免措施延长至5月底的还有与美国重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)的加拿大和墨西哥。特朗普政府为减少钢铁和铝进口并缩小贸易逆差,以进口限制迫使对方在贸易谈判中作出让步。如果谈判不能达成协议,也将对上述3个国家和地区的进口产品征收高关税。

    日本、中国和俄罗斯原本就是进口限制的对象。关于中国,美国财政部长姆努钦等将从5月3日起访华,磋商贸易问题。

    欧盟的态度是,一旦成为进口限制对象则将采取对抗措施。特朗普政府有意要求欧盟减少钢铁和铝产品的对美出口。如果谈判不能在5月底前达成协议,恐怕将发展成激烈的贸易纠纷。

    其他4个享受豁免的国家为阿根廷、澳大利亚、巴西和韩国。韩国已与特朗普政府达成协议,把钢铁的对美出口量限制在2015年至2017年平均值的7成水平,以换取被完全排除出钢铁进口限制对象。

    白宫方面称与阿根廷、澳大利亚和巴西就钢铁和铝“已达成基本协议”,预计将考虑把3国完全排除出进口限制对象。

    日本首相安倍晋三在4月日美首脑会谈中要求豁免,总统特朗普明确表示只要与日本的贸易磋商没有达成协议,就不会予以豁免。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299