力拓开始积极向中国出售RTX粉矿
发表日期:2018-7-3 17:14:07 兰格钢铁
    据外媒7月2号消息,业内知情人士于上周晚些时候表示,力拓(RioTinto)已开始积极向中国出售RTX粉矿----一种全新的中等品位澳大利亚粉矿,并且已有中国贸易商和钢厂开始下单拿货。

    知情人士表示,RTX粉矿是力拓主要旗舰产品皮尔巴拉混合粉矿(PilbaraBlendFines,PBF,简称PB粉)的混矿原料,该粉矿直到上周之前都很少单独出售。

    市场消息人士表示,通过把RTX粉矿分离出来单独销售,力拓就能够提高皮尔巴拉混合粉矿的整体品位。PB粉是力拓铁矿石产品组合中销量最大的中等品位粉矿产品。

    一名力拓发言人周一拒绝对此发表评论。

    PB粉是目前现货市场上交易量最大的铁矿石品种,为中国钢厂所广泛使用。

    力拓从7月份开始提供氧化铝含量更低的粉矿产品

    由于巴西产低氧化铝粉矿货物的供应受限,也影响到了氧化铝含量相对较高的澳大利亚主流粉矿。几名知情人士确认他们已从力拓收到消息,从2018年7月份起,PB粉的氧化铝含量将会降低。

    “力拓告诉我们其正在计划将其PB粉的氧化铝含量降低至接近2.3%水平,这将比目前发货资源的规格更好,”一名唐山钢厂的知情人士称。

    传7月份和8月份装船的RTX粉矿相对于IODEX7月份和8月份的平均价格,每干吨折扣为13-14美元,低于市场上其他主流中级澳大利亚粉矿的价格。

    知情人士补充道,目前RTX粉矿报价对IODEX折扣为每干吨10美元。

    两名中国买家透露,他们认为其购买的RTX粉矿性价比很高。

    “我们自己钢厂使用RTX粉矿货物毫无问题。该粉矿的规格与金布巴粉(JimblebarFines,JMBF)相近,而且比金布巴粉每干吨便宜了3-5美元,这对于我们而言很有吸引力,”其中一名中国买家称。

    这些已出售的RTX粉矿货物的典型规格为:61%的铁,4.2%二氧化硅,3.1%氧化铝和0.13%磷。RTX粉矿的二氧化硅、氧化铝和磷含量通常比PB粉高出很多。

    知情人士不确定RTX粉矿是否能长期持续供应。

    “由于我们不会将RTX粉矿作为主要的高炉烧结粉,因此该粉矿是否能稳定供应并不重要。这不会对我们的生产流程产生很大影响,”钢厂知情人士称。

    据市场消息人士透露,RTX粉矿的规格符合大连商品交易所(DalianCommodityExchange,DCE)的交货规则,这意味着进口RTX粉矿货物能够作为DCE1809期货合同的交割标的。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299