需求增加,东南亚钢厂积极扩充产能
发表日期:2018-7-10 9:49:50 兰格钢铁
    在本地需求,尤其是建筑钢材需求快速增长的情况下,东南亚钢厂的初级和二级炼钢产能正在迅速增加。

    为满足基础设施行业对螺纹和线材日益增长的需求,印尼、菲律宾、马来西亚和越南等国正在大力扩充螺纹和线材的产能,导致了钢坯和板坯等半成品钢材进口需求不断增加。在过去的一年里,除了传统的供应商——中国以外,还有不少进口资源来自俄罗斯、西亚、和南美等其他国家。

    在国有基础设施项目的带动下,今年印尼、菲律宾和越南的建筑钢材需求可能会大幅攀升。

    此外,东南亚地区也在大力发展其初级炼钢产能,目前主要是以废钢为原料的电弧炉产能为主。但越南、印尼和马来西亚等国的高炉产能也在迅速增加。

    为了减少国内污染,中国正在寻求将钢铁产能转移到海外地区,因此,很多中国企业正热衷于在东南亚地区投资建设初级炼钢产能。

    中国投资的项目包括马来西亚的联合钢铁(AllianceSteel)公司项目,计划在马来西亚Sarawak建设的钢厂项目,以及青山钢铁和德信钢铁在印尼的投资项目。已经部分完工的联合钢铁公司设计产能为350万吨/年,Sarawak工厂目前仍处于早期开发阶段,预计其产能将达到500万吨/年。

    青山钢铁在印尼的项目建设今年年初开工,项目达产后该公司将拥有350万吨/年的含镍生铁产能和150万吨/年的不锈钢产能。年产350万吨的德信钢铁项目也在今年开始建设。

    东南亚最大的钢铁项目——越南的台塑河静钢厂的二号高炉于今年5月份点火投产后,粗钢产能达到了700万吨/年。

    但是,东南亚地区快速增长的高炉以及电炉钢厂引发了人们的担忧,即新增产能可能会远超过需求增量,从长远来看,可能会导致地区供应过剩。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299