美国称将对总值2000亿美元的中国商品加征10%的进口关税
发表日期:2018-7-11 13:30:51 兰格钢铁
    据路透社消息,特朗普政府周二宣布将对总值2000亿美元的中国商品加征10%的进口关税,中美贸易战也因此进一步升级。

    本次加征关税涉及的产品范围广泛,包括食品,烟草,煤炭,化工产品,轮胎,猫狗食粮以及包括电视机零配件在内的消费电子产品。

    上周,在特朗普政府对总值340亿美元的中国产品加征了25%的进口关税后,中国方面迅速公布了等额等量的反制关税措施。据报道,美国正在考虑在本月晚些时候举行公开听证会后,继续对另外160亿美元的中国进口商品加征关税。中方称只要美方采取进一步关税行动,将适时对美方实行同等级的反制措施。

    特朗普总统曾宣称美国最终将对总值5000亿美元左右的中国产品加征进口关税,基本等同于去年中国输美的商品总额。

    周二,部分美国商业团体和资深立法委员严厉批评了特朗普新近宣布的对2000亿美元的中国产品加征关税的举措。参议院财政委员会主席共和党人OrrinHatch称此举“是不顾后果的莽撞行为,同时也缺乏政策针对性”。

    美国商务部也加入到了批评者的行列。商务部通常是站在特朗普一边的,是其减税和减少商业管制政策的一贯拥护者。

    一位商务部女发言人称,“对总值2000亿美元的中国进口商品征税,无疑将提高美国普通民众和家庭的日常生活成本,同时还将招致中方的报复性关税,使美国工人的利益进一步受损。”

    美国零售业领导人协会(TheRetailIndustryLeadersAssociation)国际贸易政策主管HunQuach表示,“美国普通民众和家庭将因此遭受损失。长期以来依赖于国际贸易的美国消费者,商业公司和国内就业,目前已被推到了不断升级的全球贸易风暴的风眼上。”

    据新华视点消息,清华大学金融与发展研究中心主任马骏11日接受新华社记者采访时表示,“美方昨晚公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,征求公众意见。这个征求意见的过程将持续两个月左右时间,8月30日完成流程。此后,美方才可能采取行动。最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性。”

    马骏认为,我国有关方面正在深入研究贸易战对我国相关企业和行业的影响,会考虑采取相应措施减少其负面冲击。

    中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,美国特朗普政府拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税的消息短期内或许会给金融市场带来一定的负面情绪,但长期看来中国金融市场发展的基本面没有发生变化,无需高估其带来的影响。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299