旺盛内需推动印度成为钢铁净进口国
发表日期:2018-11-6 17:02:19 兰格钢铁
    据外媒BusinessStandard11月5日报道,作为矿产资源丰富的全球第三大粗钢生产国,印度却在逐渐成为一个钢铁净进口国。

    今年4月-9月,印度钢铁产品进口总额达53.3亿美元,已超过同期该国42.2亿美元的钢铁出口总额,结束了印度连续两年的钢铁净出口。在上一财年(2018财年)印度钢铁进口总额为104.3亿美元,不及112.4亿美元的出口总额。

    据印度品牌资产基金会(IndianBrandEquityFoundation-IBEF)在一份报告中援引印度商务部数据称,从2010财年到2018财年,印度钢铁出口的年均复合增长率为12.07%。

    根据这份报告,尽管国内钢产量也在不断增长,但由于印度制造业用钢需求旺盛及各地基建项目大幅增长,印度已经逐渐成为一个钢铁净进口国。印度2018财年粗钢产量创下1.0234亿吨的历史新高,同比增长了4.5%。

    世界钢铁协会(WorldSteelAssociation)预测印度钢铁需求将在2018年(自然年)增长至9200万吨,并在2019年进一步增至9750万吨。到2019年,印度有望取代美国成为全球第二大钢铁消费国。印度国内强劲的用钢需求也将不断推升该国的钢铁进口量。

    钢铁产量的增长也促使印度国内钢厂逐渐增加外矿进口量。2018财年印度铁矿石进口额达3.5099亿美元。这种增长趋势目前看来已经延续到了新的财年。

    一家印度钢厂官员称,过去三个月国内矿价格大幅上涨,内外矿之间的价差正逐渐缩小;另外,由于钢厂多建在沿海地区,进口外矿相对更方便。

    印度球团制造商协会(PelletManufacturersAssociationofIndia-PMAI)数据显示,4-8月期间印度矿石进口量同比骤增190%至634万吨。尽管国内矿石供应相对过剩,但是印度本财年铁矿石进口量仍有望继续增长,预计将在财年底突破1200万吨。

    2018财年,印度国内钢厂和其他下游行业铁矿石进口量为860万吨,同比2017财年增长了48%,主要原因是位于沿海地区的钢厂越来越青睐进口矿,进口外矿对于他们而言比采购内矿更为经济和便宜。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299