首页 >钢材 >国际市场动态 >钢材国际市场动态
新的进口关税使埃及中小型钢厂举步维艰
发表日期:2019-4-29 9:47:00 兰格钢铁
    埃及钢厂每年需要800万吨方坯用于生产,但仅有450万吨由国内提供。

    开罗消息,埃及在对进口方坯和螺纹钢征收保护性关税后,目前国内的小型钢厂前景不明。

    一家小型钢厂厂主Tareqal-Gioshi透露,新关税提高了方坯的采购成本,这会对钢铁生产商造成损失,因为他们不能提高自己的终端钢材产品价格。

    受关税影响的钢铁生产商无法提高其最终产品的价格,而大型钢铁生产商由于进口依存度低,能够轻松对冲方坯涨价带来的损失。

    埃及工业和外贸部4月15日开始实施钢铁进口关税以管控进口和保护当地钢坯产业。有效期暂定为180天的关税新政对方坯和螺纹钢分别征收了15%和25%的关税,同时该政策还有进一步展期的可能。

    该部门在调查了用于建筑行业的进口普碳、合金钢坯以及螺纹钢的具体情况后,于4月3号宣布调查结果,认定上述进口产品的

    数量增长伤害了埃及国内钢铁产业。

    负责在国家港口征收关税的埃及财政部表示,本国工厂受到了来自国外进口商的不公平竞争。

    埃及当地生产商在竞争中不敌国外供应商的原因之一是埃及国内的生产成本要高得多,当地生产商表示这主要是由于缺乏政府支持和更高的生产成本造成的。

    经济学家Aliel-Idrissi表示,这就是征收关税来保护当地产业的主要原因。

    埃及的建筑行业市场一直在稳步增长,政府在各省都投资了数十个国家大型工程项目,在发电厂,道路,桥梁和工厂等建设项目上花费了数以百万计的美元。这些项目给建筑用材尤其是建筑钢材需求带来了强劲增长。

    虽然住房需求有所下降,但埃及房地产行业仍在持续扩张,高额房价也让数以百万计埃及人望房生叹。

    在实施新关税之前,埃及曾致函世界贸易组织(WorldTradeOrganisation)为其行动辩护。

    然而,保护主义性质的关税对中小钢铁生产商造成的潜在伤害是埃及政府始料未及的。

    行业专家对此评论道,受益的只有一小部分埃及大型钢铁产商,他们有能力自主生产方坯和螺纹钢而不需要依赖进口。他们的方坯生产量可以满足自己的生产需要。而小型钢厂则不得不进口他国(方坯)产品已满足自身生产需求。建筑材料部部长Ahmedal-Zini在商会联合会上说道。

    在25家埃及当地钢铁厂中,只有5家有能力生产建筑钢材用方坯。生产者说,这五家工厂的生产能力尚不能满足国内全部需求。埃及钢铁厂每年需要8百万吨方坯用于钢铁生产,但国内仅能生产450万吨。

    这就是为什么小型生产商一直在说新关税只是给一些尚未出现的情况提供了保护。主要的埃及方坯生产商们表示他们的产能利用率目前仅维持在60%,如果有机会扩大产量,他们就能够满足国内的需求。

    然而,批评人士指出,这种做法可能导致垄断行为,从而使建筑钢材价格飙升。

    据报道,在新关税征收后不久,一些生产商已将建筑钢材的价格提高了近600埃及磅(35美元)/吨,达到了1.16万埃磅(674美元)/吨。

    像GioShi这样的钢铁生产商将不得不提高产品的价格来应对生产成本的上升,或者选择关门歇业。

    我们希望当局可以重新考虑这些保护主义关税,这一做法只会给那些想垄断钢铁市场的人带去好处。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299