首页 >钢材 >国际市场动态 >钢材国际市场动态
业内观察:国际铁矿石巨头减产对市场影响几何
发表日期:2020-2-26 17:13:01 兰格钢铁
    2月份以来,国际铁矿石巨头纷纷宣布降低铁矿石发货量,这将对市场产生何种影响?

    “近期主要是澳大利亚力拓将全年的发运计划下降了600-800万吨,同时巴西淡水河谷调低了一季度的矿石发运量,但是其对于全年的产量计划未做调整。对于四大矿山的供给今年整体是有一定增量的,同比大约有5000万吨的供给增量,同时当前高价格阶段也维持了一年的时间,也驱使非主流矿发运增量明显,例如从目前来看印度矿石1-2月份的同比增量就比较多,如果结合国内当下钢厂的减产行为,海外矿山巨头减产最多是造成短期供需紧平衡,中期还是一个供应宽松的环境。”

    “近日来澳大利亚连续受到飓风影响,并且巴西下雨也很频繁,考虑到供需方面的很多不确定因素,市场方面较为谨慎。短期方面来看,受国内疫情影响,下游工地复工正有序地推进中,矿山方面的供应减弱,一定程度上又支撑起了矿价。从铁矿石到港量来看,二月份铁矿石到港量不及预期,后期港口现货库存或维持窄幅下降趋势;从机构统计数据来看,2019年1-12月铁矿石进口量在106894.61万吨,比去年减少410万吨,同比减少0.38%,2019年中国铁矿石进口呈现下降局面。长期来看,矿山发运量的减少对近期铁矿石供需平衡的影响有限。目前中国受疫情影响,终端工程正有序推进,将对原料端产生一定影响。”
信息监督:马力 010-63967913 13811615299