首页 >钢材 >国际贸易信息 >钢材国际贸易信息
中国成为疫情期间印度钢铁产品的最大出口目的地
发表日期:2020-7-2 10:02:59 兰格钢铁
    

据外媒The Business Standard 6月28日报道,今年4月和5月,在印度因控制疫情实行全国封城期间,中国成为了印度钢铁企业最重要的外销目的地,出口到中国的钢铁产品约占印度同期钢铁出口总量的48%。

根据印度钢铁企业联合会 (Joint Plant Committee,JPC)的最新统计数据,2020年4月1日至5月31日期间,印度出口到中国的成品钢材数量为44万吨,半成品钢材(钢坯)的出口量为100万吨;同期,印度的成品钢材出口总量为170万吨,半成品钢材出口总量为130万吨。虽然在成品钢材出口中,印度对越南的出口量较高,但中国在印度的半成品钢材出口中所占份额最大。

印度信誉评级机构ICRA(Indian Credit Rating Agency)高级副总裁Jayanta Roy表示,据报道在印度当前财年的头两个月里(4-5月),成品钢材出口同比大增了近76%。

“仅中国一家就占了成品钢材出口增量的近60%,中国4-5月期间从印度进口了44万吨成品钢材,而去年的同期数字几乎微不足道。4-5月半成品钢材出口更是暴增了近3倍,成为印度钢铁出口总量同比大增129%的主要推手,” Jayanta Roy补充说。

由于疫情期间印度国内用钢需求持续低迷,印度高炉钢厂和短流程钢厂,无论是国营企业还是私营公司,都开始通过扩大出口来降低不断上升的销售压力。

JSW钢铁公司的商业与市场总监Jayant Acharya透露,出口到中国的产品更多的是半成品钢材和热轧钢卷。“出口的半成品钢材既有高炉钢厂生产的坯料,也有短流程钢厂的产品。但我们对中国的出口占比并没有那么高。” Jayant Acharya补充说。

塔塔钢铁董事总经理兼首席执行官T V Narendran解释说,印度钢企选择向中国出口主要是因为后者需求强劲。他说:“中国买家认为以目前的价格水平来看,进口钢铁比进口铁矿石和煤炭要更划算。”

中国是全球最大的铁矿石进口国。铁矿石价格在3月底约为每吨83美元,目前徘徊在每吨103美元左右。但同期,另一主要炼钢原料焦煤的国际市场价格却从146美元/吨跌至114美元/吨。

钢铁发展与增长研究所(Institute for Steel Development and Growth,INSDAG)总干事苏斯姆班纳吉(Sushim Banerjee)指出,近期中国国内钢价也在大幅上涨,国内热轧钢卷与进口产品之间的价差目前约为每吨70美元。

另一方面,中国的用钢需求主要是由政府主导的基础设施项目拉动的。印度相关行业官员认为,这种情况不太可能长期持续下去,因此印度出口钢企应该提前寻找替代市场。

Jayanta Roy(ICRA)表示,随着中国继续扩大钢铁产量,近期印度钢铁的高出口增长率能否持续令人怀疑。他补充说,全球其他地区需求前景疲弱,这也将对印度钢厂构成挑战。

中国2020年5月粗钢产量为9230万吨,与2019年5月相比增长4.2%,但全球大多数国家5月的粗钢产量均有所下滑。

各大印度钢铁公司纷纷表示,随着国内需求逐渐回升,出口的总体占比将逐渐下降。

T V Narendran(塔塔)说,对塔塔钢铁而言,出口占比正在下降,估计从下月起将降至公司月销量的30%-35%。

Jayant Acharya(JSW)补充说,在国内需求受到疫情影响的这段时间内,钢铁出口相应有所增加。“但随着国内需求的改善,印度未来几个月对钢铁出口的总体依赖度将下降,”他补充说。

钢企JSPL称,下个月的出口占比也将降至30%,农村市场、小城市和一些政府项目的重启将催生印度国内用钢需求的恢复和回升。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299