首页 >钢材 >国际钢厂资讯 >钢材国际钢厂资讯
必和必拓预测矿价逐渐回落,看好长期需求
发表日期:2020-9-18 18:05:20 兰格钢铁
    

“我们预计,从2023年左右开始,中国及经济合作与发展组织(OECD)各国经济增长率将恢复到疫情前的水平。东亚以外的发展中经济体可能将需要更长时间。”近日,必和必拓在2020财年业绩报告中,对未来全球钢铁行业发展形势进行了分析和展望。

对大宗商品长期需求仍保持乐观

必和必拓在报告中指出,2020年,受新冠肺炎疫情影响,除中国以外的世界各主要经济体经济均会出现收缩。2021年的形势尚不明朗,但在必和必拓的若干前景预测中,基准前景是世界经济将在2021年稳步反弹。不过,即便出现反弹,2021年世界经济总量依然会比疫情前的预测数据低6%。新冠肺炎疫情对国家和区域劳动市场产生了深刻影响,柴油、电力、炸药和钢材价格在过去6个月均有所下降。展望未来,必和必拓认为,在若干年内,尽管通胀率可能存在较大波动,但预计上述价格将低于疫情前预测的水平。

“从长期来看,我们对全球经济增长及大宗商品需求情况仍保持乐观。我们认为,人口增长和生活水平的不断提高将在今后几十年不断驱动能源、金属及肥料需求的增长。”必和必拓在报告中做出上述表述。

疫情再度暴发是未来一年最大不确定因素

必和必拓在报告中指出, 尽管新冠肺炎疫情给主要需求市场带来的冲击已逐渐平息,但预计未来一年必和必拓的各项大宗商品仍将面临一系列影响价格的风险因素。关键市场或供应地疫情可能再度暴发,这是未来一年的最大不确定因素。

从铁矿石供需来看,铁矿石价格自2019年初巴西布鲁马迪纽尾矿库溃坝事故发生后,一直居高不下,但预计随着巴西供给恢复,铁矿石价格将逐渐回落。2020年下半年,在中国粗钢生产进入平台期和废钢利用率提升的影响下,预计中国对铁矿石的需求将走低。与此同时,西非新铁矿石的供应可能性提高。这意味着,对于铁矿石生产商来说,通过卓越的运营业绩,创造竞争优势并提升价值将变得愈加重要。长期来看,按使用价值计算,铁矿石的价格将取决于澳大利亚或巴西高成本供应商的生产成本。质量差异化仍将是决定铁矿石价格的一大因素。

从钢铁需求来看,2020年,预计全球粗钢产量可能下降,而中国的增幅可能被世界其他地区的急剧下滑所抵消,预计全球粗钢减产6%、生铁减产3%~4%。必和必拓对2021年钢铁行业发展形势的初步估计是:全球粗钢的增长幅度将与2020年的收缩幅度相当;与此同时,随着废钢供应量提升、成本下降,电弧炉生产的竞争优势将得以恢复。预计在今后几十年,全球钢铁产量的扩张速度将略快于人口增长速度,中国粗钢产量将步入增长平台期并在随后逐步放缓,但届时将被以印度为首的发展中国家的增长所抵消。相较于粗钢产量的增长,生铁产量的增长将略逊一筹,主要反映出废钢占钢产量的原料比例长期上升的趋势。

从炼焦煤供需来看,当前,炼焦煤价格已呈现疲软态势。导致炼焦煤价格走低的主要因素在于中国市场以外的需求,该市场通常约占海上贸易的4/5,受疫情影响,这一部分需求大幅下滑。必和必拓认为,彻底摆脱以炼焦煤为原料的高炉炼铁生产方法,需几十年后才能实现。这一判断基于高炉炼铁产能存量(即当今全球高炉炼铁产能利用率为70%,中国平均炉龄为10年~12年,印度平均炉龄约为18年)以及大规模使用替代性钢铁生产技术的高昂成本。当前,许多替代性技术仍处于技术开发早期。随着时间推移,生产商出于降低排放强度等考虑,不断努力提升高炉生产效率,将使优质炼焦煤获得特别优势。预计市场对海运硬质焦煤(HCC)的需求将随着印度等HCC进口国钢铁产业的壮大,以及中国沿海主要需求中心大型、一体化炼钢厂市场份额的提高而攀升。需求的预期变化和供给侧可选择的、具有成本优势的增长方案(以较低品质煤为主)之间,已呈现出不断扩大的错配。因此,较高品质炼焦煤的中长期基本面向好。

从动力煤市场来看,近期,动力煤价格承压下行,已跌破2015年~2016年低谷时期的水平。按此价格计算,预计约2/3的海上动力煤供给利润率为负。随着亚洲发达国家经济重启,电力需求提振,可能有助于稳定市场。必和必拓预计,长期来看,来自燃煤(动力煤和非动力煤)的一次能源总量的年复合增长率将低于全球人口增长率。在发达国家和中国,相比新建无补贴可再生能源,燃煤发电预计将逐渐丧失其竞争力。然而,在印度及其他人口众多的低收入新兴市场,预计燃煤发电仍会长期保持竞争力(印度燃煤电厂平均寿命仅为10年左右)。同时,为海运市场输送动力煤的大型、低成本矿山,仍将有能力实现可观的利润率。

2020财年下半财年(2020年1月1日~6月30日),原油价格经历了前所未有的波动。必和必拓认为,全球出行如持续改善,则原油价格有望在近期回暖的基础上保持上升趋势。但是,无论是就重启的初级生产,还是从库存中释放的产能而言,原油价格上涨的速度可能仍受限于供给恢复的情况。放眼未来,通过对需求自下而上的分析,结合油田采收率系统性下降的情况来看,预计原油市场结构性供需缺口将至少延续到2030年中期。新冠肺炎疫情暴发后,全球业者放慢资本开支步伐,使中长期供给赤字进一步扩大。需求方面,道路交通领域对原油的需求存在着较大的中断风险,非交通类需求则凸显出韧性,尤其是在新兴市场。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299